Renn Cheng

嗨,我回來了,我這次想分享身為內容工作者的工作習慣與思維方式。

這篇想帶大家更了解一位內容工作者的作息,包含要處理的任務、腦袋裡的運作,為什麼有時候我們看起來發呆了大半天?(但其實我們沒關機)

也由於這樣的特質,內容工作者的外在通常會反映出什麼行為、工作習慣,以及適合什麼工作環境。

這篇不會太著墨在內容行銷的職務內容,但如果你想成為內容工作者,或聘請一個內容行銷人員,希望可以透過這篇文章多了解一點這個生物!

*本篇的內容工作者指的是內容行銷、以及處理文字類型的內容工作者。

首先,先來說一個小故事

我朋友最近從展覽企劃人員轉職為某 B2B 產業的內容行銷了(她的成長和坎坷程度真應該寫成短篇小說來分享。)

有一次她傳訊息給我:
「天啊,辦公室環境讓我無法專心,我決定回家再弄新聞稿。」

我很驚訝,因為她講的話跟我越來越像,我下意識就回:
「我就覺得,把工程師和內容行銷關在辦公室很不合理啊。」

(以上屬於我個人言論,與我朋友無關。我主張有個可以專心工作的地點勝過關在特定辦公室,環境與遠端的議題之後再來討論!)

內容工作者通常在幹嘛?

--

--

精選推薦 3 間本月的工作咖啡廳。

Inspiration a Day 一日靈感』是由我經營的遊牧咖啡廳推薦 IG,專門記錄我工作過的地方,大多但不僅限於咖啡店。

如果你想找尋適合專注工作、擁有插座、Wifi 順暢,不會有人在你旁邊大肆喧鬧的咖啡廳,可以追蹤這個 IG

我將持續、不定期為你親自拜訪踩過一遍工作咖啡廳地圖,為數位遊牧工作者和學生精選、推薦適合工作的咖啡店。

1. 台北市政府・上樓看看

鬧區的地面太過喧鬧,
我們需要上樓找個角落,看一眼繁華。 “

信義區巷弄的熱門工作聚會咖啡廳
我很喜歡這間店在間接照明上的配置
搭上中間打通的天井,
讓整間咖啡店擁有清透的空間感。
二樓的窗邊景致相當適合週末夜晚倚靠閒聊
無論晴雨交織,在夜晚窗外的綠意都很怡人。

座位上,插座數量充足
適合做事的座位推薦二樓
一樓適合雙人座,
大桌舒適度會有點勉強。

台北市政府工作咖啡廳:上樓看看

-
適合工作 看座位
營業時間 週一-日 11:30–22:30
地點資訊 市政府1 出10 分鐘
美式價格 140 (可續杯!)
空間寧靜 🌑🌑
空間舒適 🌑🌑🌑
插座數量 🌑🌑🌑🌑
WiFi. 🌑🌑🌑🌑

2. 台北信義安和・Congrats Cafe

“ 讓日光大膽射穿心臟的小深夜閣樓。 “

週末夜晚,白日的傢俱街搖身一變,
成了各式老屋改造酒吧的匯聚地。
Congrats 結合咖啡店與酒吧
大膽讓日光射穿進空間的心臟地帶
是清水模風格的灰境咖啡廳。

咖啡店白日光線會隨著晴雨變幻
在紛亂的枯枝花葉中,光影在當中挪移流逝
置身 Congrats,感受微微傾頹的美感。

適合工作的地方為大桌,
來客大都安靜做著自己的工作
每個座位均附插座。
推手沖單品,
少數有藝妓豆子的咖啡店。

--

--

封面圖是我這次課程嘗試的手綁花束。

和我熟悉的周遭朋友,都知道我小時候家裡曾經營過花店。

小學之前的童年回憶,便是跟著家人在凌晨開車前往花市,天還未亮,睡眼朦朧被牽著在一大糊潮濕混亂的花攤間買貨。

當時的身高那麼小,離花草、水氣那麼接近,盈漫在鼻腔裡的,滿滿都是草葉那微微帶辛的氣味,卻也深深將花朵烙印在了我的成長印記裡。

第一次遇到 Ching,其實是在共同朋友的價值投資課上。緣分很奇妙,這位共同朋友是我在網路業認識的 SEO 夥伴,即使每天沈浸在日新月異的網路業裡,你所喜愛的人事物依舊會和你互相吸引。

Ching 平日在網路業外商工作,第一次交流時,她向我介紹她另一個身份:CHING Flowers 品牌的主理人。回到台灣工作前,她曾在英國度假工作,並在英國的知名精品花店 Nikki Tibbles Wild at Heart 擔任花藝師。

因為對花朵擁有相同的喜好,我們成為了好朋友。
從認識她的過程中,我才發現花朵為她的人生帶來了多少豐富的生命經歷和奇蹟。

「我生來就無法忽視花朵對我的吸引力。花在我的生命中一路伴隨至今。」

--

--

嗨,我回來了,這次想簡單聊一聊控制飲食這件事。

雖然現在 168 相當盛行,不過我一直認為每一種飲食法不一定適合所有人,不跟風 168 間歇斷食、生酮斷糖低 GI 等飲食法,也不代表你不健康。回歸到本質認識自己的身體,依照自己的需求進食才是最重要的。

這篇我會簡單分享如何漸進式從低 GI (低升糖飲食)到 168 斷食,幾乎無壓力無痛的飲食方式,希望對你也有幫助~

大綱:
・觀念:斷食是身心靈合一的事
・身心靈參與斷食
・三個方法漸進式無壓斷食

首先,我們先知道一個觀念。

斷食是身心靈整合,不只是身體的事。

不論是飲食控制或是間歇性斷食,和運動一樣,最困難的是面對食慾和惰性的慾望。

一般遇到壞習慣,最常見的作法是下定決心,靠意志力壓抑和禁止舊習,告訴自己「不可以去做」。例如強迫自己去運動、忌口等。(但內心的哀怨和痛苦一直增加)

不過上述方法很容易到一半就因太痛苦半途而廢。因為違反人性。

只靠頭腦的意志力去執行,便是認為這件事只關乎身體,而不動用心靈的層面和力量。這樣做,短時間內可能對身體有幫助,卻很傷害心靈狀態。

光靠意志力來抑止壞習慣是非常痛苦、且有極限的,一但失敗反彈回來放縱大吃大喝,壓抑時內心痛苦,放縱時內心愧疚;在整個過程中,身心靈一直處在分離狀態,身體承受壓力,內心也一直承受痛苦。

成為自己想要樣子的過程,應該是件快樂、被鼓舞的事情。

如果希望成為更好的自己,請將所有事情視為「全身心靈」都要一起投入的事情。

唯有自己的心靈平靜且時時覺知,能意識到自己的狀態處在哪個階段,和身體習慣、大腦舊有習性互相配合,持續調整、優化習慣,事情會變得容易得多。

身心靈一起參與一件事會變得如何?

如果就控制飲食這件事情為例,身心靈所扮演的角色如下:

--

--

最近透過 LinkedIn 和人脈,有一些正在徵才的行銷職缺聯繫上我,想說一起整理成文章,推薦這些公司和工作,希望能讓雙方增加曝光度,更容易看到這篇資訊,公司或人才也比較好分享😊

純粹分享,如果我有聊過工作內容的,我會盡量把我認知到的,以行銷視角將這位子適合的能力、tag 列出來,或許能間接幫助到應徵者列入考量。

Picsee — 產品行銷經理 Marketing Manager

tag: SaaS、2B、Lead Generation、Funnel、Growth minded

就台灣之光XD(咦)

認真低調耕耘 …

--

--

Renn Cheng

Renn Cheng

相信寬容和開放能夠改變生命運作的方式。文學出身的網路業工作者。文章或行銷合作:www.linkedin.com/in/renn-cheng